Eine Reise nach Spanien.Christian und Hildi - ein eingespieltes Team, das sich vor 25 Jahren ihren Traum erfüllt hat. In Cambrils, in der Nähe von Barcelona haben sie einen Olivenhain mit 50 Bäumen im Alter von 100 Jahren übernommen. Hinzu kamen weitere 400 Olivenbäume.
Ich hatte die Möglichkeit, anfangs November 2018 an der Olivenernte mitzuhelfen. Gestartet um 4 Uhr morgens in Zürich, um 10 Uhr bereits in einem Café in Spanien. Wundervoll, wie schnell man an einem völlig anderen Ort sein kann. Andere Bilder, Düfte, Menschen. Auf dem Hain angekommen, hatten wir auch schon den Olivenschüttler in der Hand, eine Instruktion dazu und los ging’s. Die Schüttler lärmten, unsere Arme in der Höhe, die Oliven sprangen in den Farben von violett bis grün ins Tuch auf dem Boden. Eigentlich hatte ich mir das Olivenernten romantischer vorgestellt. Aber mit 450 Olivenbäumen würde das pflücken von Hand wohl nie ein Ende nehmen. Mittagszeit. Was gibt es Schöneres als unter freiem Himmel zu essen. Als Vorspeise gab es geröstetes Brot mit Knoblauch, Tomaten und natürlich ihrem Olivenöl. Christian zauberte uns allen ein himmlisches Essen. Dazu Wein, viel Wein. Nach einem gemütlichen und zugleich lustigen Beisammensein mit Kaffee und Süssem, hatten wir wieder Kraft um den Rest der Oliven zu ernten. Nach der Ernte fahren wir direkt zur Ölmühle. Es ist schon dunkel. Hier werden die Oliven gewogen, gereinigt und je nach Menge kann man sein eigenes Öl pressen lassen. An der Einfahrt warten bereits andere Olivenbauern aus der Region, bis sie an der Reihe sind. Ein reges Treiben, die Maschinen rackerten, die Autos mit ihren Anhängern fahren vor, die Ernte wird gewogen. Auch Christian und Hildes Arbequina Oliven. Danach werden die Oliven direkt in der Mühle verarbeitet, separat gepresst und ungefiltert, naturtrüb abgefüllt. Damit die beste Qualität gewährleistet ist, geschieht dies gleich am selben Tag bzw. Abend nach der Ernte. Dies geschieht nur einmal im Jahr im November mit einem kleinen Teil der Ernte. Oli nou heisst das flüssige Gold. So werden nur rund 200 Flaschen hergestellt, also ein limitiertes Gold. Dies kommt daher, dass unfiltriertes Olivenöl nur kurz (bis ende April) haltbar ist. Das OLINOS Olivenöl nativ extra, aus erster Kaltpressung wird aus 100% Arbequina Oliven hergestellt. Dank der sorgfältigen Verarbeitung, der klimatischen Bedingungen und der besonders bekömmlichen Olivensorte entsteht dieses milde, fruchtige OLINOS Olivenöl verge extra mit seinem tiefen Gehalt an freien Fettsäuren (0,2%), seinem schönen gelblich-grünen Aussehen und seinem hervorragendem Geschmack. Reinste Qualität, keine zusätzliche Behandlungen und hundertprozentig naturbelassen abgefüllt. www.olinos.ch Alle Bilder by mirjamwaldvogel.ch Kommentare sind geschlossen.
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